学术动态
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 学术动态 - 正文

我院教师参加第十三届全国大学英语院长、系主任高级论坛

【发布时间:2024-03-21 17:44:32     文章作者:     点击量: 次】

3月15日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、浙江大学和上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十三届全国大学英语院长、系主任高级论坛”在美丽的西子湖畔——杭州成功召开。本届论坛主题为“开辟新赛道,塑造新优势”,聚焦在新时代新思想的指引下,如何发挥数字化的引领作用,系统性打造大学英语课程体系,多维度促进教师发展,全方位塑造育人生态,开辟大学英语教学数字化新赛道;多维融通,协同治理,推动外语教学提质增效,助力产学研、校社企一体化的共同体构建。论坛吸引了近千名来自全国各地的大学英语院长/系主任线下参会。我院陈艳君副院长、公外部王洁主任、胡家圆副主任以及蔡朝霞老师参加了本次论坛。

上午的论坛主要是由五个主旨报告构成:浙江大学何莲珍教授聚焦大学外语课程体系重构,认为需要从三方面“着力”:着力培育学生的家国情怀;着力培养国际化拔尖创新人才;着力构建大学外语教学新生态。上海外国语大学胡开宝教授的发言题为“大语言模型背景下大学英语教学的发展:问题与前景”。他认为,我们应当拥抱大语言模型技术,充分利用其优势,构建数据驱动的大学英语教学体系,开展大语言模型技术在大学英语教学中应用研究,推动大学英语教学的发展。广东外语外贸大学刘建达教授的发言题为“大学英语教学中如何实施形成性评价”。他围绕评价与学习的关系展开,主张要将形成性评价与终结性评价相结合。上海外语教育出版社数字中心主任朱翊随后进行了“构建多元评价体系,促进在线教学增效”的发言,探讨如何利用平台指标库定制AfL(Assessment for Learning)教学评价体系,构建以AaL (Assessment as Learning)为核心的在线教学系统。上海外国语大学肖维青教授的报告题为“大学英语教材‘讲好中国故事’的内涵与实践——一项基于大学英语教材的调查”。她从大学英语教材“讲好中国故事”的内涵入手,从宏观上挖掘“讲好中国故事”的必要性和合理性,再基于调查探究大学英语教材“讲好中国故事”的现状并分析了其面临的挑战。下午的论坛由四个平行论坛组成:重构课程体系,服务国家战略;推进数智转型,引领教学改革;拓展培养思路,促进教师发展;探索多元路径,助力育人实践。我院与会老师分别参与聆听了分论坛的报告。

本次论坛使我们意识到新形势对外语教学提出了新要求,如何利用新技术,顺应新时代,推动外语教育高质量发展是我们需要共同思考的问题。面对挑战,我们要发扬教育家的精神,砥砺前行,共创未来。(图文/蔡朝霞)